Ацетонемический синдром

Ацетонемический синдром распространен среди детей от 2-х до 10-ти лет. О причинах его возникновения, симптомах и провоцирующих факторах рассказывает врач-педиатр Юлия Пашкова.

Ацетонемический синдром — это состояние, связанное с недостатком ферментов поджелудочной железы и печени. На клеточном уровне причиной такого состояния являются нарушения в работе ферментативных систем митохондрий.

Нарушения могут быть вызваны как генетическими особенностями детского организма, так и воздействием окружающей среды и наличием фоновых заболеваний. В результате дефицита углеводов или слабости фермента ацетил-КоА, ацетон, который образуется в избытке, повреждается миелин нервных волокон и липидный биослой клеточных мембран, что приводит к гибели клеток.

Фоновые состояния и болезни, вызывающие ацетонемический синдром:

— нервно-артритическая конституция;
— дефицит углеводов в рационе питания;
— глистная инвазия;
— нарушения микробиома кишечника;
— диабет І-го и II-го типа;
— гиперинсулинизм;
— гликогеноз;
— токсические поражения печени;
— тиреотоксикоз;
— черепно-мозговые травмы;
— опухоли мозга в области турецкого седла;
— болезнь Иценко-Кушинга;
— лейкемия;
— гемолитическая анемия;
— нарушение канальцевой функции почек.

Длительность эпизода синдрома индивидуальна, от нескольких часов до 10 дней.

Как распознать ацетонемический синдром? По:

— слабости;
— вялости;
— повторяющейся рвоте;
— тошноте;
— боли в животе;
— обезвоживанию;
— головной боли;
— неприятным ощущениям во время движения;
— повышенной чувствительности к свету и шуму.

Так что же может вызвать такое состояние?
 
📌 употребление продуктов, содержащих пищевые добавки или токсичные вещества;
📌 недостаточное количество углеводов в рационе на протяжении длительного времени;
📌 чрезмерное потребление жирной пищи;
📌 стресс;
📌 инфекция;
📌 гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы любого органа или зоны тела);
📌 длительные перерывы между приёмами пищи, обезвоживание;
📌 длительные чрезмерные физические нагрузки.
 
Первые эпизоды состояния могут протекать незаметно, а организму пациента удаётся восстановиться самостоятельно. Но чаще нужна индивидуальная диета и лекарственное лечение.
 
Во-первых, необходимо начать лечение основного заболевания (которое само по себе или из-за осложнений обусловило ацетонемический синдром).
 
Во-вторых, надо пить больше воды, питаться маленькими порциями. Кроме того, нужно ограничивать в рационе жиры и есть достаточно углеводов (картофель, хлеб, каши, фрукты и так далее).
 
Если у пациента нарушен пуриновый обмен, то, конечно, потребление продуктов с высоким содержанием пуринов должно быть ограничено.
 
При лечении также используются сорбенты.
 

Список продуктов, рекомендованных детям с ацетонемическим синдромом:

 

Можно Ограничить Нельзя
Говядина, кролик, индейка Консервы Супы на мясных и костных бульонах, мясо молодой птицы, телятина, субпродукты, копчения, маринады
Морская рыба, бурые и зеленые водоросли Селедка, соленая рыба, икра, рыбные консервы Супы на рыбном бульоне, раки, речная рыба (судак и щуку можно)
Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, лук, белокочанная капуста, салат, укроп, редис Супы с использованием томатов, цветная капуста, редька, бобовые Супы на грибном бульоне, зеленый борщ, томаты, баклажаны, сладкий перец, грибы, шпинат, щавель, петрушка, ревень
Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная; сухарики Макаронные изделия Кетчуп, майонез, аджика, сдоба, слоеное тесто, чипсы
Несдобное печенье, желе, мармелад, карамель Бисквит, кекс Кондитерские изделия с кремом
Некислые яблоки, груши, сладкие ягоды, виноград, персики, абрикосы, черешня Инжир, мандарины, бананы, киви, финики Все кислые фрукты
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, нежирный сыр Жирный творог, сыр, йогурт
Компот из сухофруктов, морсы из ягод, соки с мякотью, зеленый чай Отвар шиповника, кофе, газированные напитки, концентрированные соки
Кролик и фруктоза не рекомендуются при нарушении пуринового обмена