Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, сопровождающееся наслоением жироподобных веществ – холестерина на внутренней стенке артерий. Распространенность атеросклероза: после 30-35 лет оказывается у 75% мужчин и 38% женщин, а в 55-60 лет эти цифры приближаются почти до 100%. Так исторически сложилось, что мы, украинцы, не уделяем много внимания тому, что едим. В то же время врачи западного мира утверждают, что от питания напрямую зависит результат лечения, которое иногда может и не понадобиться, если контролировать, что и как мы едим.

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список самых распространенных болезней среди украинских. Именно от них погибает больше наших земляков. Особенно опасны последствия таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульты и инфаркты. Однако мало кто знает, что основной первопричиной этих тяжелых заболеваний является атеросклероз – болезнь не менее распространенная и опасная. При атеросклерозе сосудов сердца происходит сужение сердечных артерий, сердечная мышца (миокард) получает меньше крови и, соответственно, меньше кислорода. При незначительном сужении артерий в состоянии покоя, этого кислорода до поры хватает. При физических и эмоциональных нагрузках потребность в кислороде увеличивается, но, поскольку сердце недополучает, появляется боль, которая является своеобразным сигналом, сердце «обворованного» кислородом. Такое состояние называют ишемией. Когда кровоснабжение участка сердца вовсе прекращается, развивается инфаркт миокарда, то есть некроз, омертвение участка сердечной мышцы, на месте которого со временем образуется рубец.

     Для, тех, кто находится в «зоне риска», и для людей, которые ценят и берегут свое здоровье, рекомендуется как можно быстрее начать профилактическое питание, способствующее эффективному снижению содержания в крови «плохого» холестерина, разработанное Европейской кардиологической ассоциацией.
Оно предусматривает:

  • Ограничить жиры, в первую очередь насыщенные (сливочное масло, жирные молочные продукты), а также кукурузное и подсолнечное масла.
  • Забыть навсегда о маргарине и «легком» масле, жареную пищу (только тушить и готовить на пару) и особенно – жирное красное мясо, а также сосиски и колбасы.
  • С каждым приемом пищи употреблять разнообразные овощи и фрукты, желательно сырыми. И что разнообразнее, тем лучше.
  • Ежедневно дополнять рацион нерастворимыми и растворимыми пищевыми волокнами (кроме овощей, фруктов и ягод – это пшеничные и овсяные отруби, необработанные крупы).
  • Не забывать о ежедневном присутствии омега-З жирных кислот (семена льна, масло льна, жирная морская рыба).
  • Ограничить употребление соли (наша «соленая» норма — 1 чайная ложка (5 г) на весь день).
  • Ограничить алкоголь, а еще лучше – вообще о нем забыть, ведь он увеличивает риск инсульта. Если это возможно (или еще не «припекло»), ограничиться красным сухим качественным вином (не более 150 мл).

Полезные советы:

  • В каши и белый мягкий сыр, добавляйте молотые семена льна (молоть желательно непосредственно перед употреблением, или на 2-3 порции и хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке).
  • На завтрак, готовя кашу, готовьте ее правильно: залейте кипятком, дайте настояться, доведите до кипения, добавьте по 1 чайной ложке овсяных, пшеничных отрубей и молотых семян льна.
  • Обогащайте блюда ягодами и орехами – добавляйте их в кефир, творог, каши.
  • Возьмите за правило каждые выходные употреблять ягодно-фруктовые смузи.
  • Выпивайте 2 стакана зеленого чая ежедневно.
  • Замените белый хлеб/лаваш отрубями, зерновым или хлебцами с отрубями.
  • Если печете пирожные, готовите ленивые вареники или сырники, добавляйте в тесто пшеничные и овсяные отруби.
  • Помните: полезная выпечка – с плодово-ягодными начинками из бисквитного теста, вредная – со слоеного, рассыпчатого, в котором много масла и маргарина.
  • В большинстве блюд добавляйте порошок корня куркумы (семейство имбирных). Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Или чаще пейте имбирный чай.

Берегите себя и будьте здоровы!