Что делать в случае пищевого отравления?
Что делать в случае пищевого отравления?
По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Здесь нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, но не все всегда хорошо их моют, а готовые продукты на жаре быстро портятся. Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных пищевых продуктов.
Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.
Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3-4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше.
Что делать в случае пищевого отравления?
- Очищение желудка.
Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. - Используйте сорбенты.
Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма. - Пейте много воды.
Обычная вода очень действенный метод для избавления от последствий пищевого отравления, а также препараты для восстановления водно-электролитного баланса и микрофлоры кишечника. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может привести к целую кучу дополнительных проблем. - Правильный режим.
После отравления вы будете чувствовать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше соблюдать постельный режим, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.
Сначала вы и не будете чувствовать голода, организм будет буквально отталкивать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю, ограничьтесь кашей (на воде, не в молоке!) или другими диетическими блюдами.
Не дайте отравлению второй шанс.
Берегите себя и будьте здоровы!