Питание при гиперурикемии и подагре

Консультирует терапевт, врач-диетолог клиники в г. Белая Церковь Полищук Наталья Васильевна


Часто пациенты совершенно необоснованно списывают со счетов уровень мочевой кислоты (не путать с мочевиной) при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Как показывают результаты последних исследований — связь между повышенным уровнем мочевой кислоты (гиперурикемией) и прогрессированием ССЗ самая прямая.

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л или 6 мг/дл). Гиперурикемия и подагра не одно и то же, гиперурикемия достаточно распространена (до 18%) и часто носит бессимптомный характер, подагра же развивается примерно у 0,1%.

По данным Европейского кардиологического конгресса 2019 г: Оптимальный целевой уровень мочевой кислоты не должен превышать 5 мг/дл (300 мкмоль/л) у людей с высоким риском ССЗ при наличии не менее двух из следующих факторов:

  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Дислипидемия (высокий уровень ЛПНП)
  • Недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда
  • Хроническая болезнь почек

Повышенный уровень мочевой кислоты это самый настоящий, грозный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний!


Лечение гиперурикемии — это специальная диета и уратоснижающая терапия. Диетические рекомендации при гиперурикемии и подагре учитывают не только потребление пуринов, но также их эндогенное производство и их влияние на почечную экскрецию.

Итак, начнем:

  • Снизить избыточную массу тела (ожирение увеличивает уровень мочевой кислоты МК);
  • Уменьшить потребление продуктов, богатых пуринами: красное мясо (является основным источником насыщенных жиров, которые снижают почечную экскрецию уратов), субпродукты, морепродукты и рыба;
  • Увеличить потребление обезжиренных молочных продуктов (увеличивают выведение МК);
  • Увеличить потребление растительных белков, овощей, бобов, несладких фруктов;
  • Ограничить потребление сладких фруктов и безалкогольных напитков (лимонады, энергетики, соки), содержащие фруктозу, которая повышает уровень МК и снижает ее выведение;
  • Ограничить потребление алкогольных напитков. Алкоголь приводит к деградации адениновых нуклеотидов и выработки лактата, который снижает почечную экскрецию МК. Особенно нужно ограничить пиво (содержит много пуринов, преимущественно гуанозина);
  • Добавить в ежедневный рацион витамин С (является ингибитором ксантиноксидазы, которая катализирует окисление гипоксантина в ксантин и ксантина в МК);
  • Пить достаточно воды;
  • Кофе можно (увеличивает выведение МК).

Позаботься о своем здоровье уже сейчас!
Задекларировавшись с Натальей Васильевной, ты можешь обслуживаться абсолютно бесплатно в рамках декларации!


Декларируйся и приходи на прием к Наталье Васильевне:



P.S: Советуем ознакомиться с интересной статьей «Холестерин. Что это и какой лучше?».


Медицинский центр “Мій Лікар” – место, где вы можете получить квалифицированную помощь. Вы можете обслуживаться без очередей и бесплатно, подписав декларацию с одним из врачей. Вы можете сделать это онлайн, не выходя из дома.