ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

Пробиотики и Пребиотики — живые организмы, что нужно нам знать про них?. Консультирует семейный врач Котик Андрей Василевич.

ПРОБИОТИКИ — живые микроорганизмы, которые при достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека:

  • борятся с вирусами и грибами, уничтожают микробы, которые вызывают диарею, связанную с приемом антибиотиков;
  • нейтрализуют легкий синдром раздраженного кишечника;
  • уменьшают проявления инфекций дыхательных путей, кишечника.

Откуда взять пробиотики:

— йогурт, кефир, мягкие сорта сыра;

— детские смеси;

— квашеная капуста, огурцы, маринованные без уксуса с морской солью, квас;

— лекарственные препараты.

ПРЕБИОТИКИ — тип растворимых волокон, которые не перевариваются в организме и:

  • регулируют работу ЖКТ: кишечник вовремя очищается от отходов, которые при накоплении отравляют организм;
  • способствуют прохождению пищи и отходов по толстому кишечнику;
  • сохраняют воду в организме;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • улучшают усвоение кальция;
  • положительный эффект пребиотики могут принести при остеопорозе, диабете, королоректальному раку;
  • изучается эффективность в лечении язвенного колита, болезни Крона, СПК и ожирения.

Откуда взять пребиотики:

— из растений: лука, чеснока, бананов, корня цикория;


Главное, обратиться к врачу вовремя!:

Будьте здоровы!

P.S: Советуем ознакомиться с не менее интересной статьей «ОРВИ и АЛЛЕРГИЯ?». Можете даже прихватить блокнот!

— из продуктов питания с пребиотиками: йогурт, хлеб, печенье.