Кабинет Министров обеспечил финансирование учреждений первичной помощи, которые не заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, в четвертом квартале 2018 года по механизму медицинской субвенции.

В связи с трансформацией финансирования здравоохранения в этом году медицинская субвенция на первичную медицинскую помощь была предусмотрена только на полгода. Правительство своим распоряжением внесло изменения в Госбюджет, перераспределив бюджетные средства между двумя программами — 1 млрд 36 млн грн перевело из программы капитации на программу субвенции. Это позволит профинансировать заведения, которые пока не заключили договоры с Нацслужбой здоровья, в частности, обеспечить выплату заработной платы медицинским работникам.

Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили те заведения, которые еще не вошли в реформу.

Напомним, медицинские учреждения первичной помощи, подписавшие договоры с Национальной службой здоровья Украины, перешли на механизм прямых оплат от Службы за предоставленные пациентам услуги уже с 1 июля. Они, преимущественно, получили больше по сравнению с оплатой за субвенции, значительная часть медучреждений — вдвое больше. Это позволило увеличить зарплаты врачам.

149 коммунальных учреждений здравоохранения, которые в начале июня заключили договоры с Нацслужбой здоровья, с июля уже получают средства за обслуживание пациентов. С октября 2018 года для оплаты обслуживания по тарифам НСЗУ перейдут еще 389 коммунальных медицинских учреждений. Итак, почти половина учреждений, оказывающих первичную помощь, будут финансироваться по модели «деньги следуют за пациентом».

Всего за три месяца Нацслужба здоровья выплатила учреждениям здравоохранения 819,8 млн грн за обслуживание пациентов.

Все коммунальные медучреждения, оказывающие первичную помощь, должны подписать договоры с НСЗУ до конца 2018 года. С 2019 года все коммунальные учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату за услуги от Нацслужбы здоровья по тарифам.