Что представляет собой эктопия (эрозия) и дисплазия шейки матки?

Почти каждая женщина в своей жизни слышала о таких ужасающих диагнозах как эктопия (эрозия) и дисплазия шейки матки.
Поэтому предлагаю разобраться с данными состояниями. В сегодняшней статье мы поговорим об эктопии цилиндрического эпителия.

В норме шейка матки внешне покрыта многослойным плоским эпителием, а ИИ канал выстеленный цилиндрическим эпителием. Многослойный эпителий выполняет защитную функцию, а цилиндрический производит слизь, которая является барьером между внешними половыми органами и внутренними. Границы этих двух эпителиев зависят от влияния женских половых гормонов.

До 25 лет, по новейшим данным, цилиндрический эпителий может выходить на границы канала и размещаться на поверхности шейки матки. Это физиологическое состояние называется эктопия цилиндрического эпителия (эрозия). Обычно врачи при осмотре в зеркалах видят красное пятно на шейке матки и выставляют диагноз эрозия, но это не является верным, потому что в действительности эрозия — это дефект эпителия (или, так сказать, рана).

Почему так происходит?

А так, как без осмотра с увеличением в микроскопе шейки матки, невозможно правдиво установить нормальное это состояние или патологическое.

Эктопия цилиндрического эпителия обычно не требует лечения, так, как со временем многослойный плоский эпителий замещает цилиндрический. Но существуют условия, когда процесс замещения нарушается.

Такие условия возникают при воспалительных заболеваниях, при нарушениях гормонального состояния, иногда на фоне приема оральных контрацептивов. При обнаружении эктопии нужно динамическое наблюдение, поскольку цилиндрический эпителий нежный и ранимый для инфекционных возбудителей. Наблюдение за эктопией возможно только при использовании таких методов диагностики как кольпоскопия и проведения ПАП-теста на атипичные клетки.

А теперь коротко о главном:

  • эктопия нe является заболеванием;
  • довольно редко требует применения деструктивных методов лечения (диатермокоагуляция, радиоволновая абляция, аргоноплазменабляция, криодeструкция);
  • нуждается в наблюдении 1 раз в год путем проведения кольпоскопии;
  • требует выполнения ПАП-теста на атипичные клетки 1 раз в год;
  • не вызывает болевых ощущений;
  • не влияет на способность забеременеть;
  • возможно увеличение слизистых выделений (НЕ кровяных, НЕ гнойных, НЕ с неприятным запахом).

Если у Вас возникли вопросы, за квалифицированной консультацией и осмотром вы можете обратиться к врачу нашего отделения — Степаненко Снежане Владимировной.

Берегите себя и будьте здоровы!