Что такое дисплазия?

Продолжая тему патологии шейки матки, сегодня мы поговорим о дисплазии.
Итак, давайте разбираться.

Дисплазия (в пер.грец.dys-нарушения, plaseo-образования) — это процесс, характеризующийся нарушением (мутацией) строения клеток поверхностного слоя шейки матки. Дисплазия относится к предраковым состояниям, может самостоятельно регрессировать, а также прогрессировать в рак шейки.
Дисплазия или CIN (цервикальна интраэпителиальна неоплазия — это более правильное название), имеет три степени тяжести, в зависимости от толщины поражения слоя эпителия: легкая, умеренная и тяжелая.
Основной и научно доказанной причиной возникновения дисплазии является ВПЧ (вирус папилломы человека), а именно высоко онкогенные штаммы (в 70% случаев 18 и 16 тип). По данным исследователей данным вирусом инфицированы 80-90% сексуально активной молодежи (передается преимущественно через незащищенные половые отношения).
Но не все так страшно, потому что почти в 90% случаев в течение 2 лет вирус сам исчезает из организма, хотя и остается тот малый процент когда вирус прогрессирует и вызывает мутации клеток.
Основные причины такого положения это иммунодефицит, хронические воспалительные процессы, травмы, гормональные нарушения и даже не соблюдение правил личной гигиены. В группу риска также можно отнести раннее начало половой жизни, частой смене половых партнеров и отказ от барьерных методов контрацепции (презервативов).
Наибольшей неприятностью является то, что при дисплазии нет клинических проявлений, и женщина не может заподозрить у себя данную патологию, но если она регулярно будет оглядываться у врача и проходить ПАП-тест, то беды можно избежать. При неудовлетворительных результатах ПАП-теста проводится расширенная кольпоскопия и тестирование на ВПЧ.

Лечение.
Дисплазию обязательно нужно лечить и наблюдать в динамике. При необходимости назначают местную противовоспалительную терапию (в виде вагинальных свечей или таблеток) при выявлении воспалительного процесса.
К основным методам лечения относятся деструктивные. Выбор метода деструкции определяется индивидуально, после взятия биопсии из пораженных участков для гистологической верификации диагноза, с учетом возраста и репродуктивных планов. Врач акушер-гинеколог имеет право лечить только легкую и умеренную дисплазии, а дисплазия тяжелой степени лечится гинекологом-онкологом.
К методам деструкции для лечения легкой дисплазии можно отнести диатермокоагуляцию, коагуляцию радиоволной и лазерную вапоризацию, по аргоноплазменой коагуляции, то этот метод не эффективен из-за недостаточной глубины проникновения, очень редко сейчас используют криодеструкцию через удаленные негативные последствия. Дисплазию умеренной степени лечат с использованием петлевой эксцизии (диатермо- или радио).

Будьте здоровы!