Холестерин. Что это и какой лучше?

Консультирует терапевт, врач-диетолог клиники в г. Белая Церковь Полищук Наталья Васильевна

Термин «холестерин» сложился из греческих слов chole (желчь) и stereo (твердый, жесткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. По химической структуре холестерин представляет собой натуральный жирный спирт, и это продукт только животного мира – растения его не вырабатывают.


Большая часть – приблизительно 80% – образуется в печени организмом, меньшая, около 20%, поступает с пищей извне.

Холестерин необходим человеку: это строительный материал для всех клеток организма, гарант стабильности клеточных мембран, сырье для синтеза важнейших гормонов:

  • кортизола
  • прогестерона
  • тестостерона
  • эстрогена
  • витамина D.
    Холестерин также участвует в производстве желчи, а стало быть, важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.

На «плохой» и «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов. Как и другие жиры, холестерин не растворяется в крови и для перемещения по кровеносной системе, он вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам.

Белок первого типа, липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудистому руслу к клеткам-потребителям. При контакте с оболочкой клетки он легко отсоединяется и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку. Это и есть «плохой» холестерин.

Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса. Эту парочку, понятное дело, принято считать «хорошим» холестерином.

Рекомендованные целевые показатели ХС ЛНП зависят от группы риска конкретного пациента.


Чтобы концентрация холестерина в крови была оптимальной, необходимо:

  • Ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами (свинина, баранина, утка), колбасы, сала, жирных молочных продуктов (все сыры, особенно плавленые, сметана жирностью более 15%, сливочное мороженое), субпродуктов (почки, печень, мозги). Источниками жиров должны быть, главным образом, мононенасыщенные жирные кислоты, включая n‐6 и n‐3 ПНЖК. Поступление холестерина с пищей должно быть ограничено у лиц с высоким уровнем ХС плазмы;
  • Отказаться от употребления трансжиров — ключевой диетический фактор, способствующий предупреждению ССЗ (фастфуд, снеки, магазинная выпечка, кондитерские изделия, маргарин);
  • Ввести в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина. Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды (особенно хороши в этом смысле яблоки, апельсины, морковь, брокколи, белокочанная капуста);
  • Дополнить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, шпинатом. Она не только обладает желчегонным эффектом, но и стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина;
  • Ежедневно употреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку-ядрицу) и хлеб (цельнозерновой или грубого помола);
  • Использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое;
  • Употреблять рыбу (не менее 2 раз/нед) и овощи, богатых n‐3 жирными кислотами (α‐линолевая кислота содержится в грецких орехах, семенах чиа, некоторых овощах (капуста) и в маслах (льняное, конопляное, горчичном, облепиховое, кедровое);
  • Дополнительное употребление сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий. Более жесткое ограничение в отношении сахара может потребоваться лицам, нуждающимся в снижении веса и имеющим повышенный уровень ТГ плазмы, пациентам с метаболическим синдромом или сахарным диабетом;
  • Ограничить употребление алкогольных напитков, а лицам с повышенным уровнем ТГ и висцеральным ожирением следует вообще от них отказаться.

Позаботься о своем здоровье уже сейчас!
Задекларировавшись с Натальей Васильевной, ты можешь обслуживаться абсолютно бесплатно в рамках декларации.


Декларируйся и приходи на прием к Наталье Васильевне:



P.S: Советуем ознакомиться с интересной статьей «Измени свои вредные пищевые привычки уже сейчас».


Медицинский центр “Мій Лікар” – место, где вы можете получить квалифицированную помощь. Вы можете обслуживаться без очередей и бесплатно, подписав декларацию с одним из врачей. Вы можете сделать это онлайн, не выходя из дома.