С чего начать здоровое питание?

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Консультирует терапевт клиники г. Белая Церковь Полищук Наталья Васильевна

Главное – начать. Так, собственно, можно сказать про любое дело и переход на здоровое питание не исключение.

Совершить этот переход не получится за один день: сегодня вы едите много жирного и жареного, а завтра – адепт здорового питания. Нужна постепенность.

1. Умеренность — всему голова
Это касается абсолютно всего, даже самых полезных, богатых нутриентами продуктов. Контролируйте размеры порций.

2. Акцент на овощи
Установите себе правило – в каждом основном приеме пищи съедать порцию овощей 100-120 г. Постепенно дойдите до 3-4 порций в день. Овощами можно заменять часть гарнира в приемах пищи, а также можно употреблять овощи в перекус.

3. Разнообразие
Когда выбираете фрукты и овощи, вспоминайте о принципе радуги в питании – покупайте желтое, красное, оранжевое, зеленое, фиолетовое… и все оттенки этих цветов. Не ешьте каждый день только бананы или только яблоки.

4. Заменять очищенные и цельнозерновые
Очищенные – это в первую очередь белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы и всевозможные сладкие каши быстрого приготовления. Цельнозерновые: гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис, булгур, перловка, макароны из твёрдых сортов.

5. Меньше красного мяса — больше рыбы и бобовых
Свинина, говядина, телятина… если этого много (едите каждый день), а рыбы и бобовых мало, рекомендую часть красного мяса заменять рыбой и бобовыми. Это снизит потребление насыщенных жиров, увеличит потребление клетчатки (благодаря бобовым) и даст альтернативный источник белка как животного, так и растительного происхождения. А если вместо порции красного мяса съедать порцию жирной рыбы – получить весомый бонус в виде Омега-3.

6. Меньше жарить
Жарите каждый день или в большую часть дней недели? Попробуйте для начала три дня в неделю жарить, а в остальные дни – тушить или хотя бы запекать с минимумом масла. Стремитесь сокращать количество жареного до минимума.

7. Минимизировать промышленные трасжиры
Искусственные трансжиры «бьют» по липидному профилю (влияют на количество холестерина), повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также их связывают с повышением риска развития диабета 2 типа.

Декларируйся онлайн и приходи на прием к Наталье Васильевне



P.S: Советуем ознакомиться с интересной статьей «Инсулинорезистентность».


Медицинский центр “Мій Лікар” – место, где вы можете получить квалифицированную помощь. Вы можете обслуживаться без очередей и бесплатно, подписав декларацию с одним из врачей. Вы можете сделать это онлайн, не выходя из дома.