Поговорим о глютене?

ГЛЮТЕН — ЧТО ЭТО?


Рассказывает семейный врач Саенко Марьяна Александровна (отделение г. Киев, ул. Борщаговская, 145)

ГЛЮТЕН — ЧТО ЭТО?

Глютен — это вещество, содержащееся в белках злаковых культур. Также вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеницы.

Из-за способности глютена задерживать углекислый газ, его употребление способно провоцировать вздутие кишечника и нарушать обменные процессы кислорода — кроме этого, организм некоторых людей воспринимает глютен как вредный для метаболизма аллерген.

Также продукты переработки пшеницы используются в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туши для ресниц, помаде, зубной пасте и шампунях.

В ЧЕМ ВРЕД?

Необходимо разделять вред продуктов с содержанием глютена и вреде самого глютена. Поскольку клейковина — это ключевой компонент пшеничной муки, она в больших количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такие продукты вызывают набор лишнего веса, тогда как отказ от быстрых углеводов — полезно для похудения.

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает это вещество как аллерген, заставляя организм с ним бороться. Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, снижается уровень усвоения нутриентов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ГЛЮТЕН?

  • пшеница в любом виде (хлеб, макароны);
  • рожь, ячмень, овес;
  • много сладостей;
  • густые йогурты;
  • густые соусы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • готовые овощные супы;
  • некоторые алкогольные напиткиК продуктам, не содержащим в своем составе глютен, относятся все виды мяса, рыбы, молочных продуктов, яйца, псевдозлаковые культуры (например, гречка и киноа), рис, кукуруза (включая кукурузные макароны), горох и другие бобовые, все орехи, овощи и фрукты.

ВЛИЯНИЕ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Употребление продуктов, содержащих глютен, может влиять на метаболизм даже тех людей, которые не страдают аллергией на это вещество. Клейковина снижает потребности организма в энергии для базового метаболизма — иными словами, замедляет обмен веществ.

Кроме этого, глютен может влиять на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептина. Напомним, что ожирение часто связано с лептинорезистенциею — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА

Острая аллергия на глютен и продукты, его содержащие — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150. У таких людей употребление даже небольших доз глютена (до нескольких граммов хлеба) способно вызвать неприятные симптомы.

Нужно уточнить, что исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схоже с непереносимостью лактозы. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, то вы, вероятно, также подвержены этому заболеванию.


Если имеешь подозрительные симпотмы

  • приходи на консультацию к семейному врачу Саенко Марьяне Александровне по адресу г. Киев, ул. Борщаговская, 145 
  • записывайся на прием онлайн здесь
  • контакт-центр по бесплатному номеру: 0 800 33 11 00
  • Viber 044 334 50 27
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
  • мобильный телефон

Советуем ознакомиться с не менее интересной статьей «Подпиши декларацию в Telegram».


Медицинский центр “Мій Лікар” – место, где вы можете получить квалифицированную помощь. Вы можете обслуживаться без очередей и бесплатно, подписав декларацию с одним из врачей. Вы можете сделать это онлайн, не выходя из дома.