Как отличить грипп от простуды: советы нашего семейного врача Дарины Дмитриевской

На сегодня в мире существует более 200 респираторных вирусов — тех, что преимущественно поражают дыхательную систему, и грипп — только один из них. Все эти вирусы чрезвычайно изменчивы, имеют различные симптомы и в диагнозе звучат, как острое респираторное вирусное заболевание — ОРВИ. Как правило, врачи не определяют, какой именно из вирусов вызвал болезненное состояние, ведь это никоим образом не влияет на лечение и прогноз.

Основное и самое весомое отличие гриппа от других респираторных вирусов заключается в серьезности осложнений, которые могут возникнуть. Наиболее уязвимые группы населения — дети до 5 лет, пожилые люди (65 лет и старше), пациенты с нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфицированные люди, пациенты с онкологией и те, кто принимает иммуносупрессивную терапию). Уязвимой также является часть населения с хроническими заболеваниями любых систем, метаболическим синдромом со значительно увеличенной массой тела.
Единственным надежным способом профилактики гриппа в наше время является вакцинация. Прививки могут защитить большую часть пациентов от заболевания, а у 20-30% сделают течение болезни существенно легче и помогут предотвратить осложнения.

Полный текст статьи.